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등록자 객점지기 등록일 2008-04-14 17:41:13 조회수 1576

직업이 다르면 다이어트 방법도 다르다
운동량이 거의 없는 직업 : 사무직 등

특징

에너지 소비량이 너무 낮아 식사조절만으로는 체중을 줄이기 어렵다.

이런 경우 자투리 시간을 이용하여 운동하는 방법을 찾아보자.

다이어트 방법

1. 목표를 세우자.
하루의 운동량을 정한 후 만보기를 차고 다니면서 하루 만보 걷기를 실천하거나 일을 할 때라도 쉬지않고 몸을 움직이자.

사내에서는 엘리베이터보다는 계단을 이용하는 것도 좋다.

특히, 점심식사 후에는 휴게실에 앉아 수다 떠는 일은 접고 사무실 주위를 열심히 걷는 습관을 들이자.

2. 다른 일을 하면서 군것질하는 습관을 버리자.
사무실에서는 특히 오후 3 ~ 4시경 출출해서 이것저것 군것질을 하게 된다.

이때 먹게 되는 군것질은 대부분 인스턴트 가공식품이나 떡볶이, 피자 같은 것들.

군것질 습관을 버리지 않고서는 다이어트에 성공하기는 어렵다는 것을 명심하자.

3. 앉아서 하는 체조를 익히자.
< 직장에서 할 수 있는 복부 세이프업 >
① 먼저 의자에 허리와 엉덩이를 대고 앉아 다리를 쭉 폈다 구부렸다를 반복한다.
② 배가 당길 때까지 12 ~ 15회 정도 계속하는데 발을 땅으로 내려 놓을 때 발이 닿지 않아야 운동의 효과가 크다.
③ 의자에 반듯한 자세로 앉아 다리를 90도 각도로 든다.
④ 90도로 든 두 다리를 약간 구부리면서 가슴 쪽으로 당긴다. 이 동작을 연속으로 20회 이상 반복한다.

운동량이 낮과 밤이 바뀐 직업

특징

밥 먹을 시간 없이 바쁘다.

오후에 일어나 새벽에 일을 하고 해가 중천에 떴을때 잠자리에 드는 사람들이 대부분이다.

새벽 3~4시 정도에 가장 배고픔을 느끼고 맛난 새벽식사를 한다.

이후 집에 귀가하는 시간은 10시 정도로 배는 고프고 귀찮은 생각에 남은 밥을 챙겨먹고 잠자리로 직행하는 경우가 많다.
이런 경우 다이어트는 실패 확률이 높다.

라이프 스타일을 바꾸기 어렵다면 단단히 각오하고 장기전에 돌입하는 것이 바람직하다.

다이어트 방법

1. 리듬에 맞춰 규칙적인 식사시간을 정하자.
예를들면 오후 6시에 아침식사를, 새벽 3시에 점심을, 그리고 아침 9시에 저녁을 먹은 후 적어도 3 ~ 4시간 후에 잠자리에 든다.

2. 밥을 천천히 먹자.
한번 입안에 넣은 밥은 20회 이상 씹는다.

밥의 단맛이 느껴질 정도로 천천히 먹는다. 단, 국에 말아먹거나 밥을 비벼 먹는 방법은 가급적 피한다.

3. 도시락을 싸자.
새벽시장에서의 식사는 감자탕이나 순대국, 부대찌개 등의 얼큰한 메뉴가 많다.

도시락을 싸면 자극적인 음식에서 벗어날 수 있고, 과식을 예방하는데 도움이 된다.

4. 운동을 하자.
규칙적인 운동은 건강을 유지하는데 필요한 수면 시간을 64분이나 줄여준다고 한다.

밤 낮이 바뀌어 운동할 시간이 없다는 핑계를 대지 말고 단 몇십분만이라도 운동하자.

생활 자체를 규칙적으로 하는 데에도 큰 도움이 된다.

생활이 불규칙한 직업 : 간호사, 각종 서비스업, 기자 등

특징

식사 시간까지 불규칙적이므로 먹을 수 있을 때 한꺼번에 몰아먹는 경향이 크다.

폭식은 비만의 가장 큰 원인 중의 하나로 이 경우 체중이 정상이더라도 체지방율은 상대적으로 높을 가능성이 크다.

다이어트 방법

1. 폭식은 금물.
생활이 불규칙하더라도 가급적 매일 같은 시간에 식사를 할 수 있도록 노력하자.

정식 식사를 준비하기 어려우면 간단한 도시락을 준비해 주는 것도 좋다.

컵라면, 과자, 빵 등 인스턴트 가공 식품을 피하고 김밥, 야채샌드위치 등으로 준비해 간단하더라도 규칙적인 식사를 하자


외식이 많은 직업 : 보험설계사, 샐러리맨, 외판원 등

특징
사람을 대상으로 하는 영업직은 대부분 식사시간이 매우 불규칙하다.

때문에 별도의 식사시간이 정해져 있지 않고 햄버거나 짜장면 같은 때우기 식의 식사를 하는 경우가 많다.

또한 식사를 빨리 하다보니 잘 씹지 않는 습관이 생기기도 한다.

다이어트 방법
1. 외식의 선택방법을 바꾸자.
오래 씹어 먹을 수 있는 음식 메뉴를 선택한다.

한정식, 쌈밥류 등이 좋다. 외식 단골 식당을 정해놓는 것도 방법 중 하나!

2. 천천히 먹는 습관을 들이자.
길거리에서 혹은 다른 일을 하면서 먹는 경우 스스로 폭식을 조절하지 못하는 경우가 있다.

밥 먹는 시간이라도 나만의 시간을 갖자.

3. 대중 교통을 이용하자.
운동을 위해서 별도의 시간을 낼 수 없는 직업이다.

그러나 주로 외근을 하는 직업의 특성을 살려 빠르게 걷는 운동으로 부족한 운동량을 보충하면서 칼로리를 소비하도록 한다.

-- 먹는 일이 직업 : 식당주인, 요리사, 미식가 등

특징
음식의 맛을 보기 위해서 어쩔 수 없이 먹게 되고, 맛있는 음식이 많이 남게 되면 본의 아니게 아까워서 먹게 된다.

또한 대부분 바쁜 식사시간을 피해 늦게 식사를 하게 되어 취침시간도 늦다.

다이어트 방법
1. 철저한 프로정신을 갖자.
요리사라면, 꼭 음식을 먹어야만 할까? 아니다.

음식의 맛을 볼 때는 맛만 본 뒤 뱉어버리는 습관을 갖도록 한다.

아깝더라도 다이어트를 위한 방법이라면 따라야 한다.

2. 내 위장은 쓰레기통이 아니라는 것을 명심하자.
남은 음식을 먹고 살빼는데 드는 시간과 비용을 생각해보라. 아깝더라도 식사량을 꼭 지키자.

3. 저녁은 가볍게 먹자.
저녁시간이 불가피하게 늦어진다면 저녁은 아침, 점심의 반 정도로 줄이고 대신 오후 한가한 시간에 과일이나 유제품 등으로 가벼운 간식을 즐긴다

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